STRATEGI PEMBELAJARAN DALAM MEMOTIVASI SISWA GUNA PEMAHAMAN NILAI-NILAI SHOLAT DI MTS ITTIHADUL ULUM KOTA LUBUKLINGGAU - TRI YAMTI (IAIN Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Bagaimana strategi dan analisis guru Fiqih dalam memotivasi siswa memahami dan mengamalkan nilai-nilai sholat di MTs Ittihadul Ulum Kota Lubuklinggau?, 2) Apa saja hambatan dan faktor pendukung guru Fiqih dalam memotivasi siswa memahami dan mengamalkan nilai-nilai sholat di MTs Ittihadul Ulum Kota Lubuklinggau?. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field Research) dengan pendekatan kuallitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi guru Fiqih dalam memotivasi siswa memahami dan mengamalkan nilai-nilai sholat di MTs Ittihadul Ulum Kota Lubuklinggau adalah dengan pendekatan secara individu kepada siswa. Faktor-faktor meningkatkan hasil belajar Fiqih di MTs Ittihadul Ulum adalah 1) menambah buku paket Fiqih, 2) alat dan bahan yang sederhana berupa karton atau bahan yang tersedia, 3) Untuk membangkitkan minat siswa dengan cara memberikan pujian dan memberikan nilai yang memuaskan kepada para siswa, dan 4) Solusi yang untuk memecahkan problematika yang dihadapi oleh guru Fiqih adalah dengan memberikan pengertian keapda orang tua bahwa buku paket memberi pengaruh yang besar terhadap proses belajar mengajar.