Kontribusi pemanfaatan multimedia pembelajaran interaktif, motivasi belajar, dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia - Sri Rahayu; Yuli Prihatini (Research and Social Study Institute, 2021)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh pemanfaatan multimedia pembelajaran interaktif, motivasi belajar, dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia SMP Negeri se-Kecamatan Mlati. Penelitian ini dilakukan terhadap peserta didik SMP Negeri se-Kecamatan Mlati yang berjumlah 384, Sedangkan sampel penelitian ini adalah 96. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumen. Pengajuan hipotesis ini menggunakan product moment untuk pengujian hipotesis satu, dua dan tiga sedang hipotesis yang keempat menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pemanfaatan multimedia interaktif, motivasi belajar, dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia. Dengan denikian guru hendaknya selalu meningkatkan pemanfaatan multimedia pembelajaran interaktif, motivasi belajar, dan lingkungan belajar agar prestasi belajar peserta didik selalu meningkat. The contribution of using interactive multimedia, learning motivation, and learning environment in the Indonesian language Abstract: This research is intended to find out how far interactive multimedia learning, learning motivation, and learning environment could influence the learning achievement of Indonesian language subjects in all junior high schools in the Mlati sub-district. This research is conducted on students of junior high school of Mlati sub-district which is counted of 384, meanwhile, the sample only takes 96 students among them. Random sampling is being used as the sampling technique with questionnaire and document is used for the data collection. The first, second and third hypothesis, is tested by product-moment, while the fourth hypothesis is tested by multiple regression. The result shows that there is a significant positive influence between interactive multimedia learning, learning motivation and learning environment with learning achievement of Indonesian language subjects. Therefore, Indonesian language teachers should always increase the usage of interactive multimedia in learning, learning motivation and learning environment in order to increase the learning achievement of the students.