Bagaimana pengaruh motivasi berprestasi, kemandirian belajar, dan kreativitas terhadap hasil belajar matematika? - Wasiyo Wasiyo (Research and Social Study Institute, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi berprestasi, kemandirian belajar, dan kreativitas terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP di Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dilakukan dengan cara survey atau penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP di Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang yang terdiri dari 5 sekolah dengan jumlah siswa 333. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling (random) sebanyak 182 siswa. Metode pengumpulan data siswa menggunakan kuiosioner dengan skala Linkert dan dokumentasi. Uji validitas instrumen menggunakan teknik analisis korelasi Product Moment sedangkan uji reliabilitas dengan koefisien Alpha Cronbach. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas. Data hasil penelitian diuji dengan teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri faktor motivasi berprestasi, kemandirian belajar dan kreativitas menentukan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP di Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang. Makin tinggi motivasi berprestasi, kemandirian belajar dan kreativitas siswa semakin tinggi hasil belajar matematika siswa dan sebaliknya. Tetapi ada faktor lain diluar penelitian yang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.What is the effect of achievement motivation, learning independence, and creativity on mathematics learning outcomes?Abstract: The research objective was to determine how the influence of achievement motivation, independent learning, and creativity on mathematics learning outcomes of seventh-grade junior high school students in Dukun District, Magelang Regency, either simultaneously or partially. This research uses a quantitative approach by means of a survey or correlational research. The population of this study was all students of grade VII SMP in Dukun District, Magelang Regency, which consisted of 5 schools with 333 students. Sampling used a probability sampling technique (random) for as many as 182 students. The method of collecting student data used a questionnaire with a Linkert scale and documentation. The validity test of the instrument used the Product Moment correlation analysis technique, while the reliability test used the Cronbach Alpha coefficient. The classical assumption test includes the normality test, linearity test, and multicollinearity test. The research data were tested using data analysis techniques, including descriptive analysis, multiple linear regression analysis, and partial correlation test. The results showed that together or individually, the factors of achievement motivation, independent learning, and creativity determine the mathematics learning outcomes of grade VII junior high school students in Dukun District, Magelang Regency. The higher the achievement motivation, the independent learning, and the creativity of the students, the higher the mathematics learning outcomes of the students and vice versa. But there are other factors outside the research that affect student learning outcomes