STRATEGI PEMERINTAH DAERAH DALAM MENGEMBANGKAN KOTA CERDAS (SMART CITY) MELALUI SMART GOVERNMENT DI KOTA SERANG - Wike Anggraini; Difaryadi Kusuma Pangestu (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
ABSTRACT Information technology is indispensable in supporting the running of government. In implementing a smart city in Serang City, there is no special regulation that supports the implementation of this system in Serang City. This study aims to analyze the Serang City Government's strategy in developing a smart city through smart government which has been implemented for five years. The research design used is qualitative using strategic management theory according to David (2019). Data was collected by direct observation, semi-structured interviews with predetermined informants and documentation. The results showed that the lack of budget caused the Serang City Government, in this case Diskominfo, to not be able to develop programs and applications optimally. In addition, the lack of experts in the IT field is also one of the inhibiting factors. There needs to be more support from the Serang City Government, as well as participation from the community to jointly support the development of a smart city in Serang City. Keywords: Management Strategy, Smart City, Smart Government, Information Technology ABSTRAK Teknologi informasi adalah hal yang sangat diperlukan dalam mendukung jalannya pemerintahan. Dalam penerapan smart city di Kota Serang belum adanya regulasi khusus yang mendukung penerapan sistem ini di Kota Serang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Pemerintah Kota Serang dalam mengembangkan smart city melalui smart government yang telah diterapkan selama lima tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan teori manajemen strategi menurut David (2019). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara semi terstruktur dengan informan yang telah ditentukan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya anggaran menyebabkan Pemerintah Kota Serang dalam hal ini Diskominfo belum bisa melakukan pengembangan program dan aplikasi secara optimal. Selain itu, kurangnya jumlah tenaga ahli di bidang IT juga menjadi salah satu faktor penghambat. Perlu adanya dukungan lebih dari Pemerintah Kota Serang, serta partisipasi dari masyarakat untuk bersama-sama mendukung perkembangan smart city di Kota Serang. Kata Kunci: Manajemen Strategi, Smart City, Smart Government, Teknologi Informasi