GOVERNMENT STRATEGY IN TACKLING POOR ACCESS TO PUBLIC SERVICE IN INDIA - hefi al hifdhi; Achmad Nurmandi; Aulia Nur Kasiwi (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Artikel ini membahas fasilitas kesehatan di pedesaan India. Permasalahan ini menarik untuk dikaji karena terdapat kesenjangan antara fasilitas kesehatan di kota dan desa, baik dari segi peralatan medis maupun sumber daya manusia yaitu tenaga kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan Pemerintah India mengenai pemerataan akses dan fasilitas kesehatan di pedesaan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan mengolah data melalui bibliografi VOSviewer untuk memberikan gambaran data grafis tentang bagaimana fasilitas kesehatan di pedesaan. Metode deskriptif kualitatif harus memperhatikan validasi data. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan triangulasi data. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa menyediakan perawatan kesehatan yang efektif untuk penduduk pedesaan di seluruh negeri, yang telah berusaha untuk menutup kesenjangan antara fasilitas kesehatan di daerah perkotaan dan pedesaan. Misi Kesehatan Pedesaan Nasional (NRHM) telah melaksanakan reformasi struktural yang signifikan untuk sistem kesehatan pedesaan, termasuk peningkatan ketersediaan sumber daya manusia, administrasi program, infrastruktur fisik, keterlibatan masyarakat, pendanaan perawatan kesehatan, dan pemanfaatan teknologi informasi. Kata kunci: Kebijakan, Fasilitas Kesehatan, Pemerintah This article examines health facilities in rural India. This problem is interesting to study because there is a gap between health facilities in cities and villages, both in terms of medical equipment and human resources, namely health workers. The purpose of this study was to determine the Indian Government's policies regarding equitable access and health facilities in rural areas. This study uses descriptive qualitative analysis and processes data through the VOSviewer bibliography to provide an overview of graphic data on how health facilities in rural areas are. The qualitative descriptive method must pay attention to data validation. Therefore, this study used data triangulation. The findings of this study are that providing effective health care to rural populations across the country, that have attempted to close the gap between health facilities in both urban and rural areas. The National Rural Health Mission (NRHM) has implemented significant structural reforms to the rural health system, including enhancements to human resource availability, program administration, physical infrastructure, community engagement, health care funding, and information technology utilization. Keywords: Policy, Health Facility, Government