ANALISIS KESALAHAN FONOLOGI PADA PROGRAM ACARA KICK ANDY DI STASIUN TELEVISI METRO TV - Nur Irwansyah; Rossy Safira; Siti Farida Lamalinga (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan fonologi pada program acara Kick Andy di stasiun televisi Metro TV. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua tuturan yang diucapkan oleh pembawa acara dan narasumber pada 4 episode dalam program acara Kick Andy di stasiun televisi Metro TV. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis dan menyimpulkan data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu ditemukan kesalahan fonologi dalam bentuk asimilasi, modifikasi vokal, aferesis, sinkop, apokop, diftongisasi, monoftongisasi, epetensis dan paragog. Kesalahan fonologi pada semua tuturan dalam 4 episode program acara Kick Andy di stasiun televisi Metro TV ditemukan berturut-turut yaitu sebanyak 164, 254, 378, dan 352. Kesalahan fonologi yang paling sering ditemukan adalah aferesis dengan total sebanyak 473.