TEMA DAN NILAI MAKNA LIMA CERITA PENDEK DALAM TERBITAN MANUNTUNG DI KALIMANTAN TIMUR (PERIODE 1989) - Yudianti Herawati (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur intrinsik pada lima cerpen terbitan Manuntung periode 1989 yang berkaitan dengan tema dan nilai makna. Masalah dalam penelitian ini diharapkan mampu menganalisis struktur cerita dalam ketujuh cerpen terbitan Manuntung periode 1989. Permasalahan tersebut dapat dirumuskan sebagai berikut (1) bagaimana bentuk ringkasan cerita kelima cerpen yang terbit di Manuntung, (2) bagaimanakah tema kelima cerpen yang terbit di Manuntung, dan (3) bagaimana pula nilai makna kelima cerpen yang terbit di Manuntung. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan memanfaatkan teknik deskripsi, sedangkan teori yang digunakan adalah struktur intrinsik. Teknik analitik juga digunakan untuk menentukan nilai makna dalam cerpen-cerpen itu sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema dalam kelima cerpen terbitan Manuntung periode 1989 di Kalimantan Timur (1) memiliki keragaman tema, alur, dan karakteristik tokoh yang berbeda dan dibangun berdasarkan struktur intrinsik, (2) nilai makna yang berkembang dalam ketujuh cerpen itu adalah realitas sosial yang dialami oleh masyarakat pada umumnya dengan latar dan waktu yang terjadi di lingkungan pengarang. Kata kunci: cerpen, struktur, intrinsik, nilai, makna