PELINDUNGAN PENYU DI PULAU DURAI DALAM NOVEL TENTANG KITA KARYA WIWIK WALUYO (SEBUAH TINJAUAN EKOKRITIK SASTRA) - Arina Mana Sikana; Elen Inderasari (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2022)
Kerusakan lingkungan semakin hari semakin meluas. Untuk itu, perlu adanya upaya pelestarian yang harus dilakukan. Upaya tersebut bisa dilakukan secara langsung, namun melalui sastra upaya tersebut juga dapat dilakukan. Salah satunya dengan menciptakan karya sastra yang bertemakan cinta akan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk upaya pelindungan penyu di Pulai Durai dalam novel Tentang Kita karya Wiwik Waluyo. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kepustakaan atau library research. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif dengan pendekatan ekokritik sastra. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah novel Tentang Kita karya Wiwik Waluyo terbitan tahun 2018. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah baca dan catat. Teknik keabsahan data yang digunakan ialah triangulasi teori, sedangkan teknik adalisis data menggunakan teknik analisis data interaktif, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian mengenai upaya pelindungan penyu di Pulau Durai dalam novel Tentang Kita karya Wiwik Waluyo ditemukan adanya upaya pelindungan penyu berdasarkan prinsip kasih sayang dan kepedulian terhadap alam berupa: (a) semua makhluk hidup mempunyai hak untuk dilindungi, (b) semua makhluk hidup mempunyai hak untuk dipelihara, (c) semua mahkluk hidup mempunyai hak untuk tidak disakiti, dan (d) perlindungan dan pemeliharaan terhadap semua makhluk hidup dilakukan tanpa mengharapkan balasan.