Karakteristik Pasien Lansia Sebelum Kemoterapi Pertama di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Yunia Habsari; Roza Mulyana; Elmatris Elmatris (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2021)
Abstrak Latar Belakang. Penurunan fungsi tubuh dan gangguan organ akan memengaruhi karakteristik pasien lansia dengan kanker. Beberapa karakteristik pasien memengaruhi pemberian kemoterapi pada pasien lansia. Objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien lanjut usia yang akan menjalani kemoterapi pertama di RSUP M Djamil, Padang. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain cross sectional. Data penelitian didapatkan dari rekam medik. Sampel penelitian sebanyak 110 pasien lansia yang akan menjalani kemoterapi pertama di RSUP dr. M. Djamil Padang periode Januari 2017 – Juli 2018. Hasil. Sebagian besar pasien berada di kelompok usia 60 - 69 tahun (78,2%) serta memiliki kadar haemoglobin dan hematokrit dibawah batas normal (73,6% dan 70% secara berurutan). Kesimpulan. Sebagian besar pasien berada di kelompok usia lansia muda dan memiliki nilai hemoglobin dan kadar hematokrit dibawah batas normal, sedangkan karakteristik lainnya cenderung normal. Kata kunci: Lansia, Kanker, Kemoterapi Abstract Background. Decreased body function and organ dysfunction will affect the characteristic of elderly patients with cancer. Some characteristics will affect the chemotherapy given in elderly patients. Objective. This study discussed the characteristics of elderly patients who received the first chemotherapy in RSUP dr. M. Djamil Padang. This research is an observational descriptive study with a cross sectional design. Methods.The research data was obtained from the patient's medical record. The research sample consisted of one hundred and ten elderly patients who received first chemotherapy at RSUP dr. M. Djamil Padang period January 2017 - July 2018. Result. Most of the patients were in the age group 60 - 69 years (78.2%) and had hemoglobin levels and hematocrit below the normal limit (73.6% and 70% respectively). Conclusion. Most of patients were in the young elderly age group and had hemoglobin values ​​and hematocrit levels below the normal range, while other characteristics tend to be normal. Keywords: Elderly, Cancer, Chemotherapy