Gambaran Infeksi Protozoa Usus Pada Murid Sekolah Dasar Negeri 22 Andalas, Padang - Luois Joseph Joseph; Rahmatini Rahmatini; Hasmiwati Hasmiwati (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2020)
Infeksi protozoa usus merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia dan sering terjadi pada murid-murid sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian protozoa usus pada murid Sekolah Dasar Negeri 22 Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan menggunakan teknik Consecutive Sampling. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 22 Andalas, Padang dari bulan Juli 2017 hingga Oktober 2018 dan didapatkan sampel sebanyak 36 sampel tinja. Selanjutnya sampel diperiksa dengan menggunakan metode modifikasi pewarnaan Ziehl Neelsen. Dari penelitian ini didapat angka infeksi protozoa usus sebesar 13,9% dan jenis spesies protozoa usus yang ditemukan pada pemeriksaan tinja adalah Mixed infected (Cryptosporidium dan E. histolytica), Giardia lamblia, Cryptosporidium sp dan Blastocystis hominis. Protozoa usus ini ditemukan lebih tinggi pada perempuan dibandingkan laki-laki. Spesies lebih banyak ditemukan yaitu Giardia lamblia sebesar 40%. Pencegahan infeksi perlu dilakukan, sehingga angka kesakitan dapat dikurangi. Kata kunci : Protozoa usus, G.lamblia, E. histolitica, Cryptosporidium, B.hominis, Mixed infected