Gambaran Pasien Laryngopharyngeal Reflux di Bagian Poliklinik THT-KL RSUP Dr. M. Djamil Padang Periode 2017. - Nadhirah binti Sa'an; Ade Asyari; Fachzi Fitri (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2020)
Abstrak Latar Belakang. Laryngopharyngeal reflux (LPR) adalah aliran balik cairan lambung ke laring, faring, trakea dan bronkus. Objektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pasien dengan LPR di bagian Poliklinik THT-KL RSUP Dr. M. Djamil, Padang periode 2017. Metode. Jenis penelitian ini adalah merupakan deskriptif retrospektif yang menggunakan data sekunder diambil dari rekam medis pasien LPR di Poliklinik THT-KL RSUP Dr. M. Djamil, Padang periode 2017. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik total sampling, dimana didapatkan populasi pasien dengan LPR sebanyak 89 orang yaitu 20% daripada jumlah pasien di Sub Bagian Laringofaring. Hasil. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat 83 orang pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan dimasukkan ke dalam penelitian. Frekuensi kasus LPR lebih tinggi pada jenis kelamin perempuan sebanyak 55 orang (66,27%) berbanding laki-laki sebanyak 28 orang (33,73%) dengan rasio 2:1. Kelompok usia terbanyak pasien LPR pada penelitian ini adalah 46-55 tahun sebanyak 32 orang (38,55%), dengan rata-rata usia pasien adalah 49,30±12,12 tahun. Gejala terbanyak yang dikeluhkan pasien adalah sensasi mengganjal di tenggorok / globus pharyngeus (78,31%). Sementara pilihan pengobatan yang paling banyak diresepkan adalah Lansoprazol (93,98%). Kesimpulan. Dapat disimpulkan bahwa jumlah pasien LPR adalah sebanyak 20% dari seluruh pasien Sub Bagian Laringofaring. Kata Kunci: LPR, Gejala, Pengobatan Abstract Background. Laryngopharyngeal reflux (LPR) is the backflow of gastric fluid into the larynx, pharynx, trachea and bronchi. Objectives. This study aims to see the pattern of patients with LPR in the Polyclinic of ENT-HN Department at Dr. M. Djamil Hospital, Padang in 2017 period. Method. This type of research was a retrospective descriptive which using secondary data taken from the medical record of LPR patients at the Polyclinic of ENT-HN Department at Dr. M. Djamil Hospital, Padang period 2017. The sample in this study was taken by total sampling technique, which obtained 89 patients of LPR as the population that represented 20% of patients in the sub-section of laryngopharynx. Results.The results showed 83 patients who met the inclusion criteria and were included in the study. The cases of LPR was higher in female as many as 55 people (66,27%) compared to men as many as 28 people (33,73%) with a ratio of 2:1. The largest age group of LPR patients in this study was 46-55 years as many as 32 people (38,55%), with the average age of patients was 49,30 ± 12,12 years. The most symptoms complained were the sensation of lump in the throat / globus pharyngeus (78,31%). While the most prescribed medicine options are Lansoprazole (93,98%). Conclusion. It can be concluded that the number of LPR patients is as much as 20% of all Laryngopharyngeal Sub Division patients. Keywords: LPR, Symptoms, Medicines.