Hubungan Antenatal Care terhadap Kejadian Stunting pada Balita Usia 0-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Seberang Padang Tahun 2019 - Nurul Ramadhini; Delmi Sulastri; Dolly Irfandi (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2021)
Latar Belakang. Stunting atau disebut juga dengan kerdil adalah keadaan dimana tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya dikarenakan kekurangan asupan gizi pada saat didalam kandungan dan awal kehidupan. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya stunting pada anak adalah riwayat antenatal care ibu selama hamil. Objektif. Mengetahui hubungan antenatal care terhadap kejadian stunting pada balita berusia 0 – 24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Seberang Padang tahun 2019. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional pada 79 anak usia 0-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Seberang Padang yang dipilih melalui simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan uji chi square. Hasil. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan observasi buku KIA serta hasil pengukuran panjang badan anak menggunakan infantometer. Prevalensi stunting (13,9%), sebagian besar ibu memiliki kunjungan antenatal care lengkap (19,4%) dan mendapatkan kualitas antenatal care yang baik (15,8%). Nilai signifikansi kunjungan antenatal care 0,325 dan kualitas antenatal care 0,720. Simpulan. Antenatal care tidak berhubungan secara signifikan dengan kejadian stunting karena p>0,05. Kata kunci : pemeriksaan rutin selama hamil, kerdil, puskesmas, balita 0-24 bulan. Background. Stunting or also called dwarf is a condition where the height of the child does not match his age due to lack of nutritional intake at the time during pregnancies and early life. One of the factors that influence stunting in children is a history of maternal antenatal care during pregnancy. Objective. To determine the relationship of antenatal care to the incidence of stunting in infants aged 0-24 months in the working area of ​​ Seberang Padang Primary Health Center Care in 2019. Methods. This research was an observational analytic study with cross sectional design in 79 children aged 0-24 months in the working area of ​​Seberang Padang Primary Health Care which was selected through simple random sampling. Data analysis was performed with the chi square test. Results. The research was conducted by interviews and observations of maternal and child health books and the results of measurements of children's body length using an infantometer. The prevalence of stunting (13.9%), most mothers have complete antenatal care visits (19.4%) and get good quality antenatal care (15.8%). The significance value of antenatal care visits is 0.325 and the quality of antenatal care is 0.720. Conclusion. Antenatal care is not significantly related to the incidence of stunting because of p>0.05. Keywords : antenatal care, stunting, primary health care, toddlers 0-24 month.