PERAN TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM POSTER EDUKASI DI MASS RAPID TRANSIT (MRT) JAKARTA SEBAGAI PENCEGAHAN VIRUS CORONA PADA MASA PANDEMI - Siti Setiawati; Ai Siti Nurjamilah (METABASA, 2022)
ABSTRAKJenis penelitian penulis yang digunakan kali ini yaitu penelitian metode deskriptif merupakan metode penelitian yang menganalisis suatu dokumen dan menjabarkan kembali dokumen yang diambil. Jenis penelitian deskriptif dilakukan terhadap informasi yang didokumenterkan melalui rekaman, gambar, suara, dan tulisan. Metode deskriptif tidak mempertimbangkan benar atau salahnya penggunaan bahasa oleh penutur-penuturnya. Adapun tujuan yang hendak peneliti capai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur direktif dalam poster edukasi di Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta; Mendeskripsikan maksud tindak tutur direktif dalam poster edukasi di Mass RapidTransit (MRT) Jakarta yang dilakukan oleh pemerintah terhadap masyarakat; Menjelaskan efektifitas poster edukasi dalam menekan laju pertambahan kasus penyebaran Covid-19 terhadap masyarakat di Jakarta. Hasil penelitian ini ditemukan terdapat tiga bentuk tindak tutur direktif dalam poster edukasi yang ada di MRT yakni tipe memerintah, tipe melarang, dan tipe meminta. Adapun rincian datanya secara menyeluruh terdapat 8 bentuk tindak tutur direktif dengan 5 tipe memerintah, 2 tipe melarang, dan 1 tipe meminta. Hal ini berarti menunjukkan poster paling dominan adalah tindak tutur tipe memerintah yang menandakan secara tersirat bahwa penutur sangat intens dalam mengedukasi masyarakat dan mencegah tingkat penyebaran virus corona di wilayah JakartaKata kunci: covid19, MRT, tindak tutur, pandemi