Potensi Aktivitas Bakteriosin Lactobacillus Gasseri Terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi - Muhammad Rayhan Firdaus; Andani Eka Putra; Abdiana Abdiana (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2021)
Latar belakang. Lactobacillus gasseri merupakan jenis bakteri asam laktat (BAL) yang dapat menghasilkan bakteriosin sebagai suatu senyawa antibakteri. Objektif. untuk mengetahui potensi aktivitas bakteriosin Lactobacillus gasseri terhadap pertumbuhan Salmonella typhi dengan menilai Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM). Metode. Penelitian ini dilakukan dengan teknik dilusi dan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap. Konsentrasi bakteriosin Lactobacillus gasseri dibagi dalam berbagai kelompok konsentrasi yaitu 100%, 80%, 60%, 40%, 20%, 10% dan 0% (kontrol) dengan empat kali pengulangan. Nilai KHM dan KBM ditentukan dengan menghitung jumlah koloni bakteri yang tumbuh dari masing-masing konsentrasi. Hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan uji One-way ANOVA dan Post-Hoc LSD. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteriosin Lactobacillus gasseri dapat menghambat pertumbuhan Salmonella typhi namun tidak ditemukan nilai KHM dan KBM. Dengan perhitungan statistik ditemukan perbedaan yang bermakna pada konsentrasi 100%, 80%, 60%, 40% dan 20% terhadap kontrol. Simpulan. bakteriosin Lactobacillus gasseri memiliki efek bakteriostatik terhadap pertumbuhan Salmonella typhi tetapi tidak memiliki efek bakterisidal. Kemampuan daya hambat bakteriosin Lactobacillus gasseri terhadap pertumbuhan Salmonella typhi dipengaruhi oleh konsentrasi bakteriosinya. Kata kunci: Antibakteri, Bakteriosin, Lactobacillus gasseri, Salmonella typhi Background. Lactobacillus gasseri is a type of lactic acid bacteria (BAL) that can produce bacteriocin as an antibacterial compound. Objective. To determine the potential activity of Lactobacillus gasseri bacteriocin on the growth of Salmonella typhi by assessing the Minimum Inhibitory Level (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Method. This research was conducted with the dilution technique and using a completely randomized design. The concentration of Lactobacillus gasseri bacteriocin was divided into various concentration groups namely 100%, 80%, 60%, 40%, 20%, 10% and 0% (control) with four repetitions. The MIC and MBC values were determined by counting the number of bacterial colonies that grew from each concentration. The results of the study were statistically analyzed with the One-way ANOVA and Post-Hoc LSD tests. Results. The results showed that the bacteriocin Lactobacillus gasseri could inhibit the growth of Salmonella typhi but found no MIC and MBC values. Statistical calculations found significant differences in the concentration of 100%, 80%, 60%, 40% and 20% of the controls. Conclusion. bacteriocin Lactobacillus gasseri has a bacteriostatic effect on the growth of Salmonella typhi but has no bactericidal effect. The ability of Lactobacillus gasseri bacteriocin to inhibit the growth of Salmonella typhi is influenced by the concentration of bacteriocytes. Keyword: Antibacterial, Bacteriocin, Lactobacillus gasseri, Salmonella typhi