Profil Paparan Asap Rokok Lingkungan pada Pasien Kanker Payudara di Sumatera Barat Tahun 2020 - Fathma Mardhotilla; Wirsma Arif Harahap; Yuniar Lestari (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2020)
Latar Belakang. Kanker payudara merupakan keganasan pada perempuan terbanyak ke-dua di dunia dan merupakan keganasan dengan tingkat kejadian tertinggi ke-dua di Indonesia. Kanker payudara disebabkan oleh faktor risiko yang dapat dimodifikasi dan tidak dapat dimodifikasi. Salah satu faktor risiko yang dapat dimodifikasi yang dicurigai menyebabkan kanker payudara adalah paparan asap rokok lingkungan, baik paparan asap rokok dari suami, rekan kerja, dan orang tua saat kecil. Objektif. Mengetahui profil paparan asap rokok lingkungan pada pasien kanker payudara di Sumatera Barat tahun 2020 Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 107 orang pasien yang sedang rawat jalan atau rawat inap di di Bagian Bedah RSUP Dr. M. Djamil, RS Pendidikan Universitas Andalas, dan RSI Ibnu Sina Padang dari Januari 2020 – Maret 2020. Hasil. Sebanyak 90 (84,1%) pasien terpapar asap rokok lingkungan. Simpulan. Pasien yang terpapar asap rokok lingkungan lebih banyak lima kali lipat daripada yang tidak terpapar asap rokok lingkungan. Kata kunci: kanker payudara, faktor risiko yang dapat dimodifikasi, paparan asap rokok lingkungan, sumatera barat Background. Breast cancer is the second most common malignancy in women in the world and the second highest malignancy incidence rate in Indonesia. Breast cancer is caused by modifiable and non-modifiable risk factors One of the modifiable risk factors factor suspected of causing breast cancer is exposure to environmental cigarette smoke, such as exposure to cigarette smoke from husband, coworkers, and parents as a child. Objective. To determine the he profile of environmental cigarette smoke exposure in breast cancer patients in West Sumatra in 2020. Methods. This research is a descriptive study with a sample of 107 patients who are being treated as outpatients or inpatients in the Department of Surgery Dr. M. Djamil, Andalas University Hospital, and Ibnu Sina Padang Hospital from January 2020 - March 2020 Results. 90 (84.1%) patients were exposed to environmental cigarette smoke Conclusion. Patients who are exposed to environmental cigarette smoke are lima times more likely than those who are not exposed Keyword: breast cancer, modifiable risk factor, environmental cigarette smoke, West Sumatra