Hubungan Aktivitas Fisik dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada Siswa SMP Negeri 1 Padang - Lastri Daniati; Afriwardi Afriwardi; Ilmiawati Ilmiawati (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2020)
Latar Belakang: Kesehatan seluruh kelompok usia termasuk usia remaja dipengaruhi oleh tingkat aktivitas fisik dari seseorang. Individu yang memiliki aktivitas fisik yang tinggi biasanya memiliki indeks massa tubuh (IMT) yang normal. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat aktivitas fisik dengan IMT pada siswa SMP Negeri 1 Padang. Metode: Penelitian ini merupakan studi cross sectional pada siswa SMP (50 laki-laki dan 102 perempuan). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2020. Berat badan dan tinggi badan diukur, IMT dihitung dan dibagi menjadi IMT normal/ kurang dan lebih. Tingkat aktivitas fisik diwawancarai menggunakan kuesioner indeks Baecke dan dibagi menjadi tingkat aktivitas fisik rendah dan sedang. Data dianalisis menggunakan uji Chi square dan hasil bermakna signifikan bila p-value <0,05. Hasil: Sebagian besar siswa memiliki IMT normal/ kurang (64,5%) dan memiliki tingkat aktivitas fisik ringan (59,9%). Terdapat hubungan signifikan antara tingkat aktivitas fisik dan IMT (p = 0,03). Simpulan: Tingkat aktivitas fisik dan IMT adalah berhubungan pada siswa di SMP Negeri 1 Padang. Kata kunci: remaja, indeks massa tubuh, aktivitas fisik Background: The health of people including adolescents is influenced by the level of physical activity of a person. An individual with high physical activity level usually has a normal body mass index (BMI). Objectives:To determine the association of physical activity level and BMI in students of SMP Negeri 1 Padang. Methods: This research was a cross-sectional study in 152 junior high school students (50 males and 102 females). The survey was conducted on March 2020. Body weight and height were measured, BMI was calculated and classified into normal/ low and high BMI. The level of physical activity was evaluated by using the Baecke index questionnaire and classified into low and moderate activity level. Data were analyzed by using the Chi-square test and result was considered significant at p-value <0.05. Result: Most students had normal or low BMI (64.5%) and had low physical activity level (59.9%). There was a significant correlation between physical activity level and BMI (P = 0.03). Conclusion: It can be concluded that the physical activity level and BMI is associated in students of SMP Negeri 1 Padang. Keyword: adolescent; body mass index; physical activity