Hubungan Dukungan Suami terhadap Kelengkapan Kunjungan ANC di Puskesmas Lubuk Buaya - Inge De Laila; Ida Rahman Burhan; Tuti Handayani (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2020)
Melakukan kunjungan ANC sesuai standar merupakan salah satu cara untuk meningkatkan status kesehatan ibu hamil dalam rangka menurunkan angka kematian ibu di Indonesia. Cakupan ANC di Puskesmas Lubuk Buaya yang belum mencapai target dalam dua tahun terakhir, menggambarkan bahwa masih ada ibu hamil yang tidak melakukan kunjungan ANC sesuai standar. Keterlibatan suami selama kehamilan dapat menjadi faktor pendorong untuk memeriksakan kehamilan. Penelitian ini adalah penelitian analitik menggunakan desain cross sectional dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak tiga puluh enam orang ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Lubuk Buaya dari bulan Januari 2019 - Februari 2019 dengan usia kandungan ≥ tiga puluh enam minggu. Data diambil menggunakan kuesioner untuk menilai dukungan suami. Sebanyak 52.8% ibu hamil melakukan ANC lengkap sesuai standar (K4). Dukungan suami baik pada ibu hamil ditemukan sebanyak 61.1 % dari total responden Berdasarkan dari hasil penelitian terdapat hubungan antara dukungan suami dengan kelengkapan kunjungan ANC (=0.003). Adanya hubungan yang signfikan antara dukungan suami dengan kelengkapan kunjungan ANC. Untuk itu tenaga kesehatan perlu memberikan informasi dan pendidikan tentang kesehatan ibu hamil tidak hanya kepada ibu hamil tetapi juga kepada suaminya. Kata kunci: Kunjungan ANC, K4, Dukungan Suami