Pengaruh Pemberian Ekstrak Ubi Jalar Ungu terhadap Kadar Glukosa Darah dan MDA Hepar Tikus Hiperglikemia - Annisa Pratiwi; Yustini Alioes; Dinda Aprilia (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2020)
Latar Belakang. Ubi jalar ungu mengandung senyawa antioksidan berupa antosianin, asam fenolat, vitamin A, C, dan E. Antioksidan dapat meredam kerusakan oksidatif pada sel beta pankreas sehingga mampu meningkatkan sekresi insulin serta mengurangi stres oksidatif pada DM. Objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak ubi jalar ungu terhadap kadar glukosa darah dan MDA hepar tikus hiperglikemia. Metode. Penelitian ini merupakan true experimental dengan post-test only control group design. Sebanyak 24 ekor tikus dibagi menjadi empat kelompok, yaitu kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), perlakuan satu (P1), dan perlakuan dua (P2). Kelompok P1 dan P2 diinduksi aloksan dan diberikan ekstrak ubi jalar ungu dosis 150 mg/kgBB dan 200 mg/kgBB selama 21 hari. Hasil. Terdapat perbedaan signifikan kadar glukosa darah antara kelompok P1 dan P2 dengan kelompok K+ dengan nilai p = 0,000. Terdapat perbedaan signifikan kadar MDA hepar antara kelompok P1 dibandingkan K- dan K+ dengan nilai p = 0,001 dan p = 0,046, kelompok P2 dibandingkan K- dan K+ dengan nilai p = 0,037 dan p = 0,001. Kesimpulan. Ekstrak ubi jalar ungu berpengaruh dalam menurunkan kadar glukosa darah dan MDA hepar tikus hiperglikemia. Kata kunci: ubi jalar ungu, glukosa darah, MDA hepar Background. Purple sweet potato contains antioxidant compounds such as anthocyanin, phenolic acid, vitamin A, C, and E. Antioxidants can reduce oxidative damaged of mitochondria in pancreatic beta cell resulting an increase in insulin secretion and a decrease oxidative stress in DM patients. Objective. This study aimed to determine the effect of giving purple sweet potato extract on blood glucose levels and liver MDA in hyperglycemic rats. Methods. This study was true experimental with post-test only control group design. A total of 24 rats were divided into 4 groups, namely negative control (K-), positive control (K+), treatment one (P1), and treatment two (P2). P1 and P2 group were induced by alloxan and given purple sweet potato extract dose of 150 mg/kgBB and 200 mg/kgBB for 21 days. Result. There were significant differences between P1 and P2 with K+ group with p value = 0,000. There were significant difference between P1 group with the K- and K+ group with p value = 0.001 and 0,046, P2 compared to K- and K+ group with p value = 0.037 and p = 0,001. Conclusion. Purple sweet potato extract can reduce the level of blood glucose level and MDA in liver tissues.