Gambaran Perilaku Ibu Rumah Tangga Mengenai Upaya Pencegahan DBD - Khoirunnisa Putri; Hardisman Hardisman; Eka Nofita (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2020)
Latar Belakang. Jumlah kasus DBD di kota Padang berfluktuasi dari tahun ke tahun. Pengendalian DBD yang tepat adalah dengan pengendalian vektornya melalui 4M Plus yang tidak dapat berhasil dengan baik jika tidak melibatkan peran serta masyarakat. Objektif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat mengenai pencegahan DBD yang diwakilkan oleh ibu rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Kuranji. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Responden penelitian adalah ibu rumah tangga. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner yang berisi 8 item pertanyaan pengetahuan, 10 item pertanyaan sikap dan 10 item pertanyaan tindakan. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari total 91 responden sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan rendah (40,7%), sikap negatif (54,9%) dan tindakan kurang (38,4%) mengenai pencegahan DBD. Kebanyakan responden memiliki rentang usia 51-60 tahun (29,7%), tingkat pendidikan SMA (38,5%) dan pernah mendapat informasi mengenai DBD (94,5%) yang paling banyak melalui TV (31,9%). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa responden dengan sikap negatif cenderung memiliki tindakan pencegahan yang kurang baik. Kesimpulan. Responden di wilayah Kerja Puskesmas Kuranji masih memiliki tingkat pengetahuan yang rendah, sebagian besar bersikap negatif dan lebih dari sepertiga melakukan tindakan yang kurang mengenai upaya pencegahan DBD menyebabkan masih tingginya kasus DBD. Kata Kunci: DBD, Pengetahuan, Sikap, Tindakan