Profil Pasien Geriatri dengan Ulkus Dekubitus di RSUP Dr. M. Djamil - Sasqia Trizolla; Roza Mulyana; Nurhayati Nurhayati (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2020)
Latar Belakang. Ulkus dekubitus atau luka tekan merupakan kerusakan kulit dan jaringan lunak akibat tekanan terus-menerus pada area tonjolan tulang. Kejadian ulkus dekubitus banyak ditemukan pada usia lanjut dengan kondisi imobilisasi. Pasien usia lanjut dengan beberapa penyakit disebut dengan pasien geriatri. Objektif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profil pasien geriatri dengan ulkus dekubitus yang dirawat di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2016 – 2019. Metode. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pengambilan data sekunder dari rekam medis. Jenis sampel yang digunakan adalah pasien dengan usia lanjut yang memiliki data rekam medis yang lengkap yaitu: stadium klinis ulkus, penyebab imobilisasi, lama imobilisasi, dan penyakit penyerta. Data diolah dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan 38,8% pasien berada pada kelompok umur 60 – 69 tahun dan 74,6% berjenis kelamin perempuan. Variasi stadium klinis terbanyak adalah stadium 2 (43,3%). Penyakit neurologis merupakan penyebab imobilisasi terbanyak berdasarkan faktor intrinsik (38,8%) dan trauma berdasarkan faktor ekstrinsik. Lama imobilisasi pasien tersingkat 7 hari dan terlama 10 tahun. Penyakit paru menjadi penyakit penyerta terbanyak pada pasien geriatri dengan ulkus dekubitus. Kesimpulan. Sebagian besar pasien berada pada kelompok usia lanjut muda dan berjenis kelamin perempuan. Stadium terbanyak adalah stadium 2 yang disebabkan oleh penyakit neurologi dan trauma. Lama imobilisasi tersingkat ditemukan 7 hari dan terlama 10 tahun. Penyakit penyerta terbanyak adalah penyakit paru. Kata kunci: Ulkus dekubitus, pasien geriatri, imobilisasi Background. Pressure ulcer is damage on the skin and soft tissue due to continuous pressure on the area of the bone prominent. The incidence of pressure ulcer is found in elderly with immobilization. Elderly patients with several diseases are called geriatric patients. Objective. This study was aimed to determine the profile of geriatric patients with pressure ulcer that are hospitalized at RSUP Dr. M. Djamil Padang year 2016 – 2019. Methods. The method used descriptive observational by collecting of the secondary data from medical records. The samples are taken from elderly patients who had intact data on medical records: clinical stage, causes of immobilization, immobilization duration, and comorbid disease. The data is shown in frequency distribution table. Results. The results showed that 38.8% patients were mostly in the group of age 60 – 69 years and 74.6% are female. The most variation of clinical stage was stage 2 (43.4%). Neurological disease was the most common causes of immobilization (38.8%). The shortest periods of immobilization of patients 7 days and the longest 10 years. Lung disease was the most common comorbidities found in geriatric patients with pressure ulcer. Conclusion. Most of patients were in the young elderly age group and are female. Most common stage was stage 2 caused by neurological disease and trauma. The shortest immobilization time was found 7 days and the longest 10 years. Most comorbidities are lung disease. Keyword: Pressure ulcer, geriatric patients, immobilization