STUDI PERENCANAAN REVETMENT PADA PANTAI LABU SAWO DESA PENYARING KECAMATAN MOYO UTARA KABUPATEN SUMBAWA - Rahmat Hidayat; Adi Mawardin; Eti Kurniati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Pantai Labu Sawo terletak di Dusun Omo, Desa Penyaring Kecamatan Moyo Utara. Daerah ini digunakan sebagai permukiman nelayan tradisional dan tempat wisata. Akan tetapi aktivitas masyarakat kini terhambat, disebabkan oleh meningkatnya elevasi muka air laut saat pasang dan gempuran ombak yang menyebabkan kemunduran garis pantai dan kerusakan fasilitas umum. Untuk menanggulangi hal tersebut maka perlu dilakukan pembangunan Revetment. Dalam melakukan perencanaan diperlukan ketersediaan data untuk mendukung proses perencanaan. Data-data yang diperlukan adalah data observasi lapangan, data angin selama 10 tahun, data pasang surut, data topografi dan bathimetri. Berdasarkan hasil analisa, diperoleh perencanaan dimensi Revetment, tinggi bangunan 6.4 m, tebal lapis lindung T1 2.78 m, lebar puncak revetment 2.84 m, Tebal Kaki Bangunan 2.78 m, Lebar Pelindung Kaki 4.578 m, diperoleh Ns3 adalah 11, jadi bangunan revetment aman karena memenuhi syarat Ns3 11 ≤ 300. Kata Kunci : Revetment, Wave, Garis Pantai, Pantai Labu Sawo