Analisis Kebutuhan Dan Penataan Ruang Parkir Kendaraan Roda Dua Di Kantor Pusat PT Fuboru Indonesia - Didik Nasrudin; Herry Widhiarto; Aditya Rizkiardi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan ruang parkir yang harus disediakan dan pola parkir yang tepat pada area parkir kendaraan roda dua pada kantor pusat PT Fuboru Indonesia. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan melakukan observasi di lapangan. Pengambilan data dalam penelitian ini berasal dari data primer yaitu hasil data yang diperoleh secara langsung melalui pengamatan aktifitas yang terjadi di lapangan dan data sekunder yaitu pengkajian studi-studi literatur, penelitian terdahulu dan arsip dokumen yang dimiliki oleh instansi yang berkaitan dengan objek perancangan. Berdasarkan hasil output dari tahapan- tahapan dari pengolahan data keluar masuk kendaraan roda dua di area parkir kantor pusat PT Fuboru Indonesia yaitu terjadi over cavacity sehingga menimbulkan ketidakberaturan pola parkir dan antrian pada saat jam puncak. Dapat disimpulkan bahwa kapasitas lahan parkir eksisting kendaraan roda dua sebesar 210 m2 adalah 80 SRP. Kebutuhan lahan parkir yang harus disediakan sebesar 267.3 m2 dengan kapasitas 99 SRP. Pola parkir yang dipakai yaitu menggunakan sudut 90˚, karena dengan menggunakan sudut 90˚ jumlah kapasitas kendaraan yang dapat ditampung lebih banyak dan sirkulasi kendaraan yang keluar masuk bisa berjalan dengan lancar sehingga tidak menimbulkan kerumunan.Kata Kunci : Karakteristik Parkir, Pola Parkir, Kebutuhan Parkir