OPTIMALISASI POLA TATA TANAM PADA PETAK SAWAH DESA PLUMPANG KECAMATAN PLUMPANG KABUPATEN TUBAN - Nur Elok Wahyuningrum; Faradlillah Saves (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Kebutuhan air irigasi di Desa Plumpang, belum mencukupi dengan tersedianya air disebabkan pengaruh musim hujan dan kemarau. Sehingga diperlukan pengolahan air irigasi dengan baik, sehingga dapat memenuhi kebutuhan air di lahan pertanian. Untuk dapat mengetahui kebutuhan air irigasi, diperlukan analisis dimana akan dipengaruhi beberapa faktor seperti pengolaan tanah, curah hujan efektif, perkolasi , evapotranspirasi, efisiensi irigasi, dan koefisien tanaman. Perhitungan yang digunakan untuk curah hujan rerata dengan metode aritmatik selanjutnya untuk debit andalan dilakukan dengan metode FJ. Mock, dan untuk mengetahui nilai evapotranspirasi menggunakan perhitungan menggunakan motode penman modifikasi. Dari hasil analisis diperoleh nilai debit andalan di desa Plumpang sebesar 0,71 m3/detik. Dari hasil analisis diperoleh nilai NFR sebesar 27,421 lt/detik/hari dikonversikan menjadi 0,027421 m3/detik/hari digunakan alternatif ke-7. Dimana alternatif masa awal tanam pada bulan Mei periode I dengan pola tanam Padi – Padi – Palawija. Kata kunci: Debit Andalan, Kebutuhan Air Irigasi, Optimalisasi Pola Tanam