ANALISIS PERCEPATAN WAKTU DENGAN METODE FAST TRACK DAN CRASHING PADA PROYEK PT GRAYNENDA PUTRA KARYA - Aminatuz Zuhriyah; Wateno Oetomo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Proyek yang mengalami keterlambatan adalah suatu kondisi yang sangat dihindari karena dapat menyebabkan pembengkakan dari segi waktu dan biaya. Penelitian ini dilakukan di Toko Bangunan Kartika Jaya yang dikerjakan oleh PT. Graynenda Putra Karya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode fast track dan crashing. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan durasi waktu penyelesaian proyek dengan metode fast track dan crashing dengan biaya yang optimal, dan untuk membandingkan metode mana yang memiliki durasi waktu penyelesaian terpendek dengan biaya yang optimal. Dalam analisis dan pembahasan, didapatkan bahwa durasi penyelesaian proyek dengan metode fast track adalah 286 hari dengan mereduksi waktu sebanyak 26 hari atau mengalami percepatan durasi waktu sekitar 8,3%. Dengan biaya proyek setelah penerapan fast track mengalami penghematan sebesar Rp. 7.314.041,00 atau sekitar 0,52% dari biaya proyek keseluruhan. Sedangkan, durasi waktu penyelesaian proyek dengan metode crashing adalah 303 hari dengan mereduksi waktu sebanyak 9 hari atau mengalami percepatan durasi waktu sekitar 2,88%. Dengan biaya proyek setelah penerapan crashing mengalami peningkatan sebesar Rp. 2.224.870,00 atau sekitar 0,16% dari biaya proyek keseluruhan. Metode yang memiliki durasi waktu penyelesaian terpendek dengan biaya optimal adalah metode fast track. Kata Kunci: Crashing, Fast Track, Lintasan Kritis, Microsoft Project