ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PROYEK CUT AND FILL PADA CLUSTER SILVER SAND TAHAP 1 PUNCAK TIDAR MALANG - Gede Sarya; Rizal Alan Maulana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Ketepatan jadwal atau keterlambatan pengerjaan proyek sering terjadi karena perencanaan untuk mengendalikan waktu yang kurang efektif dan kurangnya tindakan untuk mengendalikan keadaan yang tidak sesuai jadwal yang mengakibatkan membengkaknya biaya dan menurunnya kualitas kerja proyek. Perlunya perhitungan yang teiliti sehingga dapat mengendalikan waktu dan biaya dengan efektif dalam pengendalian waktu dilapangan,sehingga biaya kerja proyek dapat diminimalkan dari rencana awal. Penelitian ini menggunakan metode analisa produktivitas alat berat. Menganalisa pekerjaan semua alat berat yang dipakai sehingga dapat memenuhi target pekerjaan awal.Dari hasil perhitungan untuk mengejar keterlambatan proyek yang tinggal 9 minggu lagi atau 63 hari lagi, dibutuhkan 2 alat berat excavator, dimana 1 excavator dalam 1 hari dapat memproduksi 663,276 m3 dalam waktu 10,09 jam/hari, dan 10 truck untuk menampung produksi dari excavator, dimana 1 unit truck total angkut dalam 1 hari adalah 155,41 m3. Dibutuhkan 5 truck disetiap 1 unit excavator agar dapat mengejar keterlambatan.Dari hasil perhitungan tersebut untuk mengejar keterlambatan dibutuhkan 2 excavator dan 10 dump truck, yang disetiap excavator diberi 5 dump truck dan ada penambahan jam kerja untuk mencapai target awal yang diinginkan. Kata kunci : Produktivitas,Alat berat,Waktu