ANALISIS FAKTOR KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI UNTUK PENCEGAHAN KECELAKAAN AKIBAT KERJA DI PROYEK PEMBANGUNAN KAMPUS II UIN SUNAN AMPEL SURABAYA - Aditya Yudhistira; Wateno oetomo; Michella Beatrix (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Penggunaan Alat Pelindung Diri pada pekerja masih sering di abaikan oleh para pekerja konstruksi di indonesia, meskipun peraturan mewajibkan Kesehatan dan Keselamatan kerja (K3) merupakan syarat wajib berjalanya suatu proyek konsrtruksi. Namun kenyataannya masih banyak pihak kontraktor yang mengabaikan pentingnya Kesehatan dan Keselamtan Kerja (K3) dalam suatu proyek pembangunan.Metode analisis data hasil kuisioner yang digunakan pada penelitian ini menggunakan software SPSS. penelitian ini memiliki tujua untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap kepatuhan pekerja dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) pada saat bekerja untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Untuk dapat mengetahui nilai faktor tersebut nantinya akan di sebar angket kuisioner kepada pekerja di proyek pembangunan Kampus II UIN Sunan Ampel Surabaya. Data yang diperoleh Selanjutnya diolah menggunakan software SPSS. Hasil pengelolahan data diperoleh nilai t hitung dengan persentase nilai faktor pada 3 variabel yang di uji yaitu variabel sikap pekerja sebesar 38,59%, variabel perilaku pekerja sebesar 36,91% dan variabel penyelenggaraan SMK3 sebesar 24,5%, dengan faktor sikap paling berpengaruh sebesar 38,59%. Dengan tingkat signifikansi dan pengaruh faktor sebesar 77,8% dan signifikan dengan nilai signifikansi kurang dari 0.05. Pada penelitian ini variabel bebas berkontribusi sebesar 77,8% pada pekerja di proyek pembangunan kampus II UINSA dan sisanya 22,2% yang tidak di jelaskan pada penelitian ini.Kata kunci : Alat Pelindung Diri, Software SPSS, Kecelakaan Kerja.