ANALISA KETERSEDIAAN AIR IRIGASI UNTUK KEBUTUHAN TANAMAN PADI DENGAN METODE BLANEY-CRIDDLE DAN OPTIMASI DISTRIBUSI AIR IRIGASI DENGAN METODE DINAMIK STOKASTIK - Jeli Ariandi; Eti Kurniati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Desa Lawin khususnya daerah lahan pertanian bagian barat dari desa tersebut menerapkan sistem ekstensifikasi (penambahan luas lahan) untuk meningkatkan produktifitas lahan pertaniannya. Hal ini tentunya dapat meningkatkan kebutuhan air pada daerah lahan pertanian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan air pada daerah irigasi di lahan pertanian bagian barat dari desa tersebut setelah dilakukan ektensifikasi. Daerah yang menjadi lokasi penelitian ini memiliki luas lahan sebesar 22 ha. Selain untuk mengetahui nilai kebutuhan air irigasi penelitian ini juga bertujuan untuk mengoptimasikan sistem distribusi air irigasi pada daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui nilai kebutuhan air digunakan metode Blaney- Criddle dan untuk mengetahui tingkat optimasi distribusi air irigasi digunakan metode dinamik stokastik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kebutuhan air mengalami peningkatan pada tahun pertama setelah ekstensifikasi yaitu pada tahun 2019 dengan nilai kebutuhan air terbesar mencapai 759,82 ltr/dtk/ha. Hal ini dikarenakan bertambahnya luas lahan pada daerah irigasi tersebut. Nilai kebutuhan air pada tahun 2021 kemudian mengalami penurunan menjadi sebesar 612,38 ltr/dtk/ha yang diakibatkan oleh intensitas curah hujan pada tahun 2021 cukup besar sehingga kebutuhan akan air pada daerah irigasi tersebut berkurang. Dengan nilai kebutuhan air tersebut dilakukan optimasi distribusi air irigasi sehingga didapatkan nilai efisiensi distribusi air irigasi sebelum dilakukan optimasi yaitu sebesar 81,82% (luas lahan yang terairi 18 ha) dan setelah dilakukan optimasi efisiensi distribusi air irigasi akan mengalami peningkatan menjadi sebesar 92,95% (luas lahan yang terairi 20,45 ha).Kata Kunci: Ekstensifikasi, Kebutuhan Air, Optimasi, Dinamik Stokastik