Perbedaan Proliferasi Sel Punca Jenis Bone Marrow dan Jenis Wharton’s Jelly - Muhammad Arif; Hirowati Ali; Yusticia Katar (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2022)
Latar Belakang. Sel punca adalah jenis sel yang dapat berproliferasi dan berdiferensiasi menjadi jenis sel lain yang terdapat pada tubuh manusia. Berkat kemampuannya ini sel punca diharapkan menjadi pilihan terapi regeneratif dalam pelayanan kesehatan. Berbagai macam sumber sel punca di dalam tubuh manusia telah banyak ditemukan, salah satunya sel punca mesenkimal yang berasal dari bone marrow dan Wharton’s jelly. Metode. Penelitian yang dilakukan menggunakan desain true experimental dengan studi in vitro. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang. Sampel penelitian. adalah sel punca mesenkimal jenis bone marrow dan sel punca mesenkimal jenis Wharton’s jelly. Hasil. Hasil dari penelitian didapatkan perbedaan gambaran serta hasil hitung proliferasi antara bone marrow dan Wharton’s jelly. Data akhir dari hasil hitung proliferasi didapatkan Wharton’s jelly lebih banyak dari pada bone marrow. Kesimpulan. Sumber sel yang berbeda serta umur jaringan tersebut ketika diisolasi memberikan pengaruh terhadap hasil proliferasi sel punca. Kata kunci. Sel punca mesenkimal, bone marrow, Wharton’s jelly