Profil Pasien Deep Vein Thrombosis di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2018 - Muhammad Farhan; Masrul Syafri; Tofrizal Tofrizal (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2022)
Latar Belakang. Deep Vein Thrombosis (DVT) merupakan sebuah kondisi oklusi yang disebabkan oleh terbentuknya trombus patologis pada sirkulasi vena dalam tubuh. DVT merupakan sebuah penyakit yang dapat dicegah namun masih memiliki tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Pemeriksaan menggunakan Ultrasonografi (USG) Doppler merupakan metode yang direkomendasikan untuk menegakkan diagnosis DVT. Objektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil dari pasien DVT di RSUP Dr. M. Djamil Padang pada tahun 2018. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional melalui pengumpulan data dari hasil pemeriksaan USG Doppler dan rekam medis. Background. Deep Vein Thrombosis (DVT) is an occlusion caused by patological thrombus that formed at deep vein circulation of the body. DVT is a preventable disease but the morbidity and mortality rate of DVT are still high. The recommended method for diagnosing DVT is by examination with Doppler Ultrasonography (USG) for identificating thrombus at deep vein circulation. Objective. The objective from this study is to identifying clinical profile of DVT patient at Dr. M. Djamil General Hospital Padang in 2018. Method. This is a descriptive observational research with cross sectional method by collecting data from Doppler USG examination report and patient medical record. Results. From this research we found 66 DVT patient, most patients were in the age group of 56-65 years old (23 patients), most thrombus located at lower extremities (49 patients), especially at femoral vein (29 patients). Mostly patients shown with swelling at thrombus location (59 patients), and immobilization was the most risk factor found in the patients (58 patients.) Conclusion. From this research we conclude that mostly DVT patients at M. Djamil General Hospital Padang are elderly and mainly women, mostly DVT located at left leg especially in femoral and poplitea vein and shown with swelling at leg, and mostly DVT patients were having immobilization and malignancy as risk factor. Keywords : Deep vein thrombosis, Doppler USG, clinical profile Hasil. Pada penelitian ini didapatkan 66 pasien DVT di RSUP Dr. M. Djamil Padang pada tahun 2018. Kelompok usia tertinggi ditemukan pada rentang usia 56-65 tahun sebanyak 23 pasien. Lokasi trombus paling sering ditemukan pada tungkai sebanyak 49 pasien, terutama pada vena femoralis sebanyak 29 pasien. Manifestasi klinis yang paling sering ditemukan berupa pembengkakan sebanyak 59 pasien, dan faktor risiko yang paling sering ditemukan imobilisasi sebanyak 58 pasien. Kesimpulan. Kebanyakan pasien DVT di RSUP Dr. M. Djamil Padang berusia lanjut serta memiliki DVT pada tungkai terutama pada vena femoralis sebelah kiri dengan manifestasi pembengkakan, dan memiliki faktor risiko imobilisasi. Perlunya penerapan profilaksis DVT pada pasien yang memiliki resiko tinggi untuk menekan angka kejadian DVT. Kata kunci: Deep vein thrombosis, USG Doppler, profil klinis