PENGARUH BUDAYA ORGANISASI IKATAN SANTRI PUTRI TERHADAP KEDISIPLINAN SANTRIWATI MADRASAH ALIYAH PESANTREN MODERN UMMUL QURO AL-ISLAMI BOGOR - Ahmad Idhofi; Vita Sari (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Budaya organisasi adalah suatu persepsi bersama yang dianut oleh anggota-anggota organisasi. Sedangkan kedisiplinan adalah kepatuhan untuk menghormati dan melaksanakan suatu sistem yang mengharuskan orang untuk tunduk kepada keputusan, perintah, dan aturan yang berlaku. Budaya organisasi pesantren tidak terlepas dari seorang pemimpin atau pengurus untuk mempengaruhi budaya organisasi para santri. Keberhasilan seorang pemimpin dalam melakukan pengelolaan pesantren yaitu dengan menjunjung tinggi nilai-nilai, budaya, keyakinan serta kedisplinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya organisasi ISPI (Ikatan Santri Putri) dan kedisiplinan santriwati Madrasah Aliyah serta untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi ISPI (Ikatan Santri Putri) terhadap kedisiplinan santriwati Madrasah Aliyah di Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh diolah menggunakan rumus kolerasi product moment. Hasil dari perhitungan kolerasi product moment antara variabel X dan variabel Y diperoleh r xy (0,515) setelah diuji signifikansi 5,77 dan ttabel (0,202) dengan taraf kesalahan 5%. Dengan demikian thitung = 5,77 > ttabel (93) (0,05) = 0,202. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat kolerasi positif antara budaya organisasi ISPI (Ikatan Santri Putri) dan kedisiplinan santriwati Madrasah Aliyah di Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami Bogor