PENGARUH KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SMPIT CENDEKIA MUSLIM BOGOR - Milahtul Latifah; Hilmi Zakiyyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Kepemimpinan demokratis merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan motivasi kerja guru, karena terwujud nya motivasi kerja guru tidak lepas dari peran seorang pemimpin. Oleh karena itu sertiap pemimpin harus mengetahui secara jelas tentang apa yang dibutuhkan oleh guru agar dapat bekerja sama dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan demokratis terhadap motivasi kerja guru di SMPIT Cendekia Muslim Bogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain survey, populasi dalam penelitian ini adalah tenaga pendidik sebanyak 30 orang, sampelnya diambil dari seluruh populasi sebanyak 30 orang. Untuk membuktikan hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi sederhana dengan bantuan SPSS 18.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara kepemimpinan demokratis terhadap motivasi kerja guru di SMPIT Cendekia Muslim Bogor dengan korelasi dua variabel yang berpengaruh dengan nilai 0,975. Selain itu R square sebesar 0,951. Hal ini berarti kontribusi variabel X (kepemimpinan demokratis) terhadap variabel Y (motivasi kerja guru) adalah 95,1% dan tersisa 4,9% dari faktor lain