MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI PESANTREN MODERN PUTRI UMMUL QURO AL-ISLAMI - Rahmawati Alwi; Agus Ali; Juvianti (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Pramuka merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang ditunjukan untuk melatih dan mendidik peserta didik sebagai bentuk latihan yang berorientasi pada ketahanan hidup, pembentukan kepribadian yang luhur, jiwa sosial dan solidaritas kemanusiaan. Oleh karena itu, pendidikan kepramukaan dianggap sangat penting untuk peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen yang ada pada pengelolaan ekstrakurikuler pramuka putri Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami. Penelitian yang menggunakan metode kualitatif dan data-data yang digunakan merupakan hasil dari wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: manajemen ekstrakurikuler pramuka di Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami dimulai dari tahap wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi yang ada menunjukan 1) dari segi perencanaan,Â ekstrakurikuler pramuka Pesantren Modern putri Ummul Quro Al-Islami telah menyusun visi, misi, tujuan program, rencana kerja dan pembinaan untuk pemberi materi pada kegiatan ekstrakurikuler pramuka; 2) dalam pengorganisasian gugus depan Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami telah menyusun struktur organisasi dan pembagian tugas dan wewenangnya; 3) Pelaksanaan ekstrakurikuler pramuka di Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami sesuai dengan rencana program kerja dan kurikulum yang ada; 4) Evaluasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami dapat dikategorikan baik dibuktikan dengan evaluasi yang terjadwal