KORELASI ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH AMANATUL MUSLIMIN JAKARTA - Ria Rizki Agustini; Aminah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Kecerdasan adalah suatu kemampuan. Pada dasarnya setiap siswa tentu memiliki kecerdasan dengan tingkat yang berbeda. Proses pembelajaran akan berdampak positif apabila siswa dapat mengontrol emosinya. Artikel ini berusaha untuk memahami, sejauh mana kecerdasan emosional memiliki hubungan terhadap hasil belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di MI Amanatul Muslimin Jakarta. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV MI Amanatul Muslimin Jakarta. Sampel diambil secara keseluruhan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Sampel penelitian diberikan instrumen angket untuk memperoleh data kecerdasan emosional dan instrumen tes untuk memperoleh data hasil belajar matematika. Hasil analisis data pada taraf signifikansi pengujian hipotesis dengan menggunakan uji korelasional Product Moment diperoleh thitung = 4,67 dan ttabel = 1,69 serta nilai koefisien sebesar 43% sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV MI Amanatul Muslimin Jakarta