MENGGALI MANFAAT PERMAINAN TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR: KONTEKS ANAK USIA DINI - Dede Nurul Qomariah; Siti Hamidah (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2022)
Keterampilan motorik kasar pada anak penting untuk dilatih terutama di tahun-tahun awal sekolah. Salah satu cara menstimulus keterampilan motorik kasar pada anak yakni melalui permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menggali manfaat permainan tradisional engklek dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar pada konteks anak usia dini. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat permainan tradisional engklek dalam meningkatkan keterampilan motorik pada anak kelompok B TK Armawiyah 1 diantaranya yaitu: a) melatih keseimbangan anak; b) memperkuat kekuatan fisik anak; c) menunjukkan kecepatan gerak anak; d) mengasah kelincahan gerak anak; e) meningkatkan kemampuan anak dalam pemecahan masalah; serta f) mengasah kelenturan tubuhÂ dan kekuatan otot anak. Temuan ini memperkuat banyak temuan sebelumnya yang menjelaskan bahwa permainan tradisional sangat bermanfaat bagi perkembangan motorik pada anak. Maka dari itu pentingnyaÂ lingkungan yang mendukung permainan tradisional di luar kelas, pelatihan profesional bagi guru TK terkait stimulasi gerak motorik kasar pada anak dan aktivitas fisik lainnya yang sesuai dengan kondisi anak menjadi rekomendasi dalam penelitian ini.