ANALISIS GENDER PERAN PEREMPUAN PESISIR PADA KETAHANAN KELUARGA DI DESA PUGER KULON KABUPATEN JEMBER - Novita Wulandari; Deditiani Tri Indrianti; Muhammad Irfan Hilmi (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2022)
Sebagian besar aktivitas perekonomian di kawasan pesisir melibatkan kaum perempuan. Pada sistem pembagian kerja, kaum perempuan justru menempati peran strategis sebagai penguasa aktivitas ekonomi pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan pesisir pada ketahanan keluarga Desa Puger Kulon Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling pada perempuan pesisir Pantai Puger. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Gender Moser, untuk membantu peneliti dalam menilai, mengevaluasi, merumuskan usulan dalam tingkat kebijaksanaan program yang lebih peka gender dengan menggunakan pendekatan terhadap peranan majemuk perempuan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa perempuan pesisir Pantai Puger menjalankan peran reproduktif, produktif dan sosial dengan tergabung pada organisasi Sekolah Perempuan Puger Kreatif (SPPK). Perempuan Pesisir tidak hanya mampu menjalankan peranan reproduktifnya, namun juga mampu menjalankan peranan sosial dan produktifnya dalam mewujudkan peningkatan ekonomi untuk ketahanan keluarga.