Identifikasi dan Keanekaragaman Gastropoda di Ekosistem Mangrove Pantai Thailand, Kepulauan Simeulue - Armansyah Armansyah; Mohamad Gazali; Mai Suriani; Hayatun Nufus; Zuriat Zuriat; Rina Syafitri (Universitas Teuku Umar, 2022)
Penelitian ini berfokus pada data-data kelas gastropoda yang hidup menempel pada akar, batang mangrove (tree fauna) dan pada permukaan tanah (epifauna) dan gastropoda yang hidupnya menggali lubang dalam tanah (infauna). Tujuan penelitian ini adalah identifikasi kelas gastropoda pada hutan mangrove yang telah terancam ekosistemnya.pengambilan data gastropoda terdiri dari 10 plot dengan menggunakan transek kuadrat yang berukuran 1x1 meter, dan pengukuran salinitas.Hasil penelitian ini didapatkan 9 jenis dari 6 famili gastropoda yaitu Potamididae, Columbellidaes, Cerithiidae, Strobidae,Olividae, Neritidae. Salinitas merupakan faktor yang sangat berpengaruh bagi kehidupan Gastropoda dan keberadaan hutan mangrove, salinitas pada setiap Stasiun I 30,2%, Stasiun II 33,5% dan Stasiun III 33,7%. nila indeks keanekaragaman di setiap stasiun berbeda-beda, stasiun 1 dengan nilai 0,49 lebih sedikit (rendah) nilai indek keanekaragaman (Treefauna), untuk nilai 0,75 lebih tinggi yang dimiliki nilai indeks keanekaragaman (Epifauna). Untuk stasiun 2 dengan nilai 0,35 lebis sedikit nilai indeks keanekaragaman (Treefauna), sedangkan nilai 0,66 nilai indek keanekaragamannya sedang (epifauna). Stasiun 3 dengan nilai 0,33 lebih rendah untuk nilai indek keanekaragaman (treefauna), nilai 0,75 yang termasuk kategori keanekaragamannya tinggi (epifauna).Kondisi lingkungan saat ini disetiap stasiunnya relatif kurang baik bagi kehidupan gastropoda dan mangrove.