Struktur Populasi Gastropoda (Terebralia palustris) Di Area Ekowisata Mangrove Gampong Baro Kabupaten Aceh Jaya - Fitriani Fitriani; Mai Suriani; Samsul Bahri; Mohamad Gazali; Mira Mauliza Rahmi (Universitas Teuku Umar, 2022)
ABSTRAKEkowisata mangrove Gampong Baro mempunyai beberapa tempat yang dapat dikunjungi, bentuk dari aktivitas kunjungan ini secara langsung memberikan dampak terhadap beberapa jenis biota pada ekologi mangrove adalah jenis Gastropoda. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober 2021-Januari 2022 di area mangrove Gampong Baro Kabupaten Aceh Jaya Provinsi Aceh, dengan tujuan untuk mengetahui nilai kepadatan, distribusi ukuran dan pola distribusi dari Terebralia palustris. Pengambilan data dilakukan di 3 stasiun pengamatan dengan menggunakan metode transek kuadrat. Pada setiap stasiun pengamatan di pasanng plot utama ukuran 10 x 10 m untuk pengambilan data mangrove dan disetiap plot utama dibuat subplot ukuran 1 x 1 m untuk pengambilan data gastropoda. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kepadatan Terebralia palustris bernilai antara 4-16 ind/m2, ukuran sebaran Terebralia palustris berkisar antara 3-12,3 cm. Indeks pola distribusi sebaran adalah Id<1 yang artinya pola sebarannya merata/seragam. Hubungan kerapatan mangrove dengan kelimpahan gastropoda Terebralia palustris antar stasiun dianalisis menggunakan Regresi Linear Sederhana diperoleh nilai r= 0,9663, yang berarti memiliki korelasi yang sangat kuat antara kepadatan gastropoda Terebralia palustris dengan kepadatan mangrove