KONSEP EKOLOGI-TEKNIK PADA PERANCANGAN RESORT DI PANTAI SENDANG BIRU MALANG - Alfa Septy Kristyarini; Subhan Ramdlani; Ali Soekirno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Pantai Sendang Biru ditetapkan oleh pemerintah sebagai kawasan pariwisatadikarenakan potensi alamnya. Hal ini dapat dilihat dari kondisi topografinya berupakawasan perbukitan, pegunungan, hutan, pantai berpasir putih. Pantai Sendang Biruberada dalam satu kawasan dengan Pelabuhan Perikanan Pondokdadap dan PulauSempu yang terkenal dengan panorama alam yang menarik. Pengembangan danpendayagunaan potensi yang ada belum optimal, hal ini terlihat dari kurangterpenuhinya fasilitas akomodasi bagi wisatawan. Selain itu kegiatan yang ada di pantaidan pelabuhan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Hal tersebut menjadi salahsatu penyebab naik turunnya jumlah wisatawan. Oleh karena itu diperlukanpemecahan menggunakan konsep ekologi teknik berkelanjutan. Penelitian inidilakukan melalui survei lokasi untuk mendapatkan data fisik maupun non fisik tapak,sedangkan studi komparatif digunakan sebagai referensi terhadap perancangan.Penelitian mengenai parameter ekologi teknik ini didasarkan pada variabel analisisyang dijadikan dasar dalam konsep perancangan resort di Pantai Sendang Biru Malang.Konsep ekologi teknik diwujudkan melalui organisasi massa bangunan, sistempenghawaan, sistem pencahayaan, pemilihan material, dan sistem sanitasi padaperancangan resort di Pantai Sendang Biru Malang beserta aspek pelengkap yangmempengaruhi didalamnya seperti pemilihan dan peletakan elemen vegetasi. Darikeseluruhan aspek tersebut dapat saling mempengaruhi dan terkait satu sama lainuntuk menghasilkan rancangan resort dengan konsep ekologi-teknikKata kunci: resort, ekologi-teknik, pariwisata