Elemen Ruang Dalam pada Fasilitas Rawat Inap Pasien Gangguan Jiwa Berdasarkan Aspek Keamanan - Azhari Azizah Rifqi; Rinawati P Handajani; Nurachmad Sujudwijono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Kurangnya kapasitas Rumah Sakit Jiwa dan Panti Rehabilitasi Gangguan Jiwa mengakibatkan banyak pasien gangguan jiwa tidak mendapatkan perawatan yang baik. Oleh karena itu dibutuhkan fasilitas perawatan untuk pasien gangguan jiwa. Pada fasilitas perawatan gangguan jiwa, banyak terjadi tindakan negatif dari pasien yang membahayakan dirinya sendiri maupun orang lain. Diantaranya, banyak yang memanfaatkan elemen ruang dalam untuk melakukan kekerasan atau melarikan diri. Aspek-aspek pada elemen ruang dalam ruang pada rumah sakit jiwa dapat memberikan pengaruh negatif terhadap keselamatan dan keamanan pasien mental. Seharusnya, fungsi keamanan pasien selain didapatkan dari pengawasan parawat juga bisa didapatkan dari aspek fisik melalui bangunan yang meliputinya (Saraswati & Haryangsah, 2003). Untuk itu, diperlukan desain elemen ruang pada bangunan berdasarkan keamanan pasien. Untuk merancang elemen ruang berdasarkan keamanan pasien, tahap pertama yang dilakukan yaitu pengumpulan data mengenai perilaku pasien gangguan jiwa, kategori/ klasifikasi pasien gangguan jiwa, standar elemen/ sarana dan prasarana pada Rumah Sakit Jiwa. Tahap selanjutnya yaitu melakukan analisis mengenai perilaku pasien yang disesuaikan dengan klasifikasi pasien dan standar sarana prasarana pada fasilitas kesehatan mental. Konsep elemen ruang dibuat sesuai dengan hasil analisis tiap ruang. Pada desain, dihasilkan tiga jenis ruang pasien yaitu ruang pasien golongan depressed, semi-depressed, dan co-operative. Elemen ruang pada ruang golongan depressed memiliki tingkat keamanan yang paling tinggi sedangkan elemen ruang pada ruang dolongan co-operative memiliki tingkat keamanan yang paling rendah.Kata kunci: elemen ruang, gangguan jiwa, keamanan