Studi Deskriptif Pengembangan Perilaku Disiplin dalam Pembelajaran PKn di Kelas V SD - Abdullah, Slamet; Djuwita, Puspa; Susanta, Agus (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeksripsikan perencanaan pembelajaran PKn dalam mengembangkan perilaku disiplin siswa; (2) pelaksanaan program perencaan pengembangan perilaku disiplin siswa; dan (3) penilaian perkembangan perilaku disiplin siswa. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah wakil kepala sekolah, guru dan siswa SD Negeri 08 Seberang Musi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan uji kredibilitas data melalui perpanjangan pengamatan, member check dan analisis kasus negatif. Data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian (display) data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dalam tahap perencanaan guru merencanakan pengembangan perilaku disiplin melalui integrasi perilaku di dalam RPP dan merancang program pembiasaan perilaku. Pada tahap pelaksanaan perkembangan perilaku disiplin siswa muncul pada kegiatan yang dirancang di dalam dengan kegiatan pembiasaan yang dilakukan tiap harinya, meliputi kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan dan pengkondisian. Tahap penilaian guru menilai perkembangan perilaku disiplin siswa dengan mengunakan jurnal pengembangan perilaku dan lembar observasi perilaku siswa pada proses pembelajaran. Kata kunci: Pembelajaran PKn, Pengembangan dan Penilaian Perilaku Disiplin