Penerapan Model Time Token Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD - Yolanda Yuniar; Yohana Satinem; Andriana Sofiarini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model Time Token terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 33 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan pre-experimental, desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, yaitu berupa soal essay yang berjumlah 8 soal. Populasi dan sampel penelitian berjumlah sebanyak 18 siswa. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji normalitas dan uji-Z dengan taraf kepercayaan 5%,. Berdasarkan analisis data, diketahui hasil tes kemampuan awal (pretest) dengan rata-rata51.22 dan tes kemampuan akhir(posttest) dengan rata-rata 72.26. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes kemampuan akhir (posttest) lebih besar daripada tes awal. Setelah dihitung dengan menggunakan uji-Z diperoleh nilai zℎi????????????g = 1.64 yang dibandingkan dengan nilai ???????????????????????? dengan dk = K-1 (18-1) adalah 1,64. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan ketuntasan secara signifikan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 33 Lubuklinggau dengan menerapkan model Time Token.