LITERASI FASILITAS UMUM BERBASIS GENDER DI SUPERMALL UNTUK KEAMANAN PENGUNJUNG DARI BENCANA - Neni Alyani; Enjang Hidayat (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2022)
Penelitian ini tentang fasilitas umum berbasis gender untuk keamanan pengunjung dari bencana di 3 obyek wisata perbelanjaan super mall di Jawa Barat. Super mall ini memiliki rata-rata pengunjung 50.000 sampai dengan 80.0000 di setiap akhir pekan dengan jumlah toko antara 100 sampai dengan 200 dan lahan parkir dengan kapasitas 500 kendaraan.Kendaraan yang masuk membawa Pengunjung yang beragam termasuk lansia, disabilitas dan anak-anak, selain itu pengunjung pun banyak yang berjalan kaki menuju mall.Tetapi Super mall ini masih belum melengkapi aspek kesetaraan dan keadilan bagi pengunjung agar mereka dapat memperoleh akses yang sama menuju mall, partisipasi menikmati mall, mampu melakukan kontrol pada pelayanan mall serta mendapatkan manfaat dari adanya super mall ini akibatnya masih terdapat pengunjung yang terjebak di lift yang rusak, anak yang hilang di mall, toilet yang mengurung pengunjung hingga tidak bisa keluar sampai dengan kematian karena terjatuh di ketinggian mall padahal keberadaan mall bagi masyarakat untuk meningkatan penyerapan tenaga kerja, tempat berbisnis serta pemenuhan separuh kebutuhan hidup ada di mall. Penelitian ini deskriptif dengan menggunakan wawancara dan observasi. Solusi penelitian dengan gender analisis pathway terhadap 60 aspek fasilitas yang seharusnya ada di mall. Hasil penelitian menunjukan baru 31 % aspek fasilitas umum yang disediakan mall dan dapat dimanfaatkan oleh pengunjung Kata kunci: Fasilitas umum, kesetaraan dan keadilan, pengunjung mall, gender analisis pathywa