FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN DAN KONSUMSI JAGUNG DI KABUPATEN DELI SERDANG - Kumala Sari, Indriani; Tantawi, Ahmad Rafiqi; Khairad, Fastabiqul (Prodi Agribisnis Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2022)
Kabupaten Deli Serdang merupakan salah satu kontributor produksi pangan terutama padi di Sumatera Utara, dan Deli Serdang juga merupakan kabupaten dengan jumlah penduduk terbesar setelah kota medan di Sumatera Utara. Peningkatan pertumbuhan jumlah penduduk mampu mengancam penurunan produksi padi, sehingga konsumsi beras perlu dikendalikan untuk menjaga ketahanan pangan, maka dari itu diperlukannya upaya diversifikasi pangan pokok. Komoditas jagung bisa menjadi pilihan sebagai komoditas diversifikasi pangan di Kabupaten Deli Serdang sebab pertumbuhan produksi jagung yang cukup tinggi. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah: (1). Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan jagung di Kabupaten Deli Serdang. (2). Untuk mengatuhi faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi jagung di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian dilakukan di Deli Serdang pada bulan mei-juni 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berdasarkan deret waktu (times series) pada tahun 2015-2020 dan analisis data menggunakan model regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20. Berdasarkan hasil dan pembahasan, faktor-faktor yang mempengaruhi ketersedian jagung di Kabupaten Deli Serdang yang dianalisis dalam penelitian ini adalah luas panen jagung, harga jagung dan jumlah penduduk, sedangkan populasi unggas memberikan pengaruh yang negatif. Namun pengaruhnya tidak nyata ataupun signifikan baik secara simultan ataupun parsial. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi jagung adalah pendapatan perkapita yang memberikan pengaruh positif, harga jagung dan harga beras tidak memberikan pengaruh, produksi jangung memberikan pengaruh negatif. Variabel-variabel ini berpengaruh nyata secara simultan tapi tidak secara parsial.