HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN PERILAKU ASERTIF PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Fazril Fazril; Yossy Dwi Erliana (Fakultas Psikologi dan Humaniora- Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Komunikasi Interpersonal adalah sikap yang harus dimiliki mahasiswa. Dengan komunikasi interpersonal mahasiswa, akan membantu mereka dalam membentuk kemampuan berkomunikasi. Sebab komunikasi akan memberikan pengaruh kepada mereka dalam proses pembelajaran di kampus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara komunikasi interpersonal dengan perilaku asertif mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa angkatan 2018-2019 berjumlah 2.007 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Product moment SPSS versi 16. Hasil penelitian Berdasarkan analisis statistik menunjukkan bahwa hubungan komunikasi interpersonal dengan perilaku asertif pada mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa memiliki hubungan yang positif yang signifikan. Dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,732, sig. (p hitung) = 0,000 atau p < 0,05 semakin tinggi komunikasi interpersonal mahasiswa, semakin tinggi pula perilaku asertif mahasiswa. Sebaliknya semakin rendah komunikasi interpersonal, semakin rendah pula perilaku asertif mahasiswa.