PENGARUH KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA - Fajrin Sakina; Imammul Insan; Hendrayadi (Fakultas Psikologi dan Humaniora- Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecanduan game online terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan cluster sampling dan penentuan jumlahnya besar sampel dengan rumus slovin nilai kritis atau batas ketelitian sebesar 10%. Sampel penelitian ini berjumlah 85 mahasiswa. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrument penelitian berupa dua skala yaitu skala kecanduan game online dan skala prokrastinasi akademik. Hasil analisis regresi penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game online berpengaruh terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai sig. 0.0001 (<0,05) dan R Square sebesar 0,176 yang artinya semakin tinggi kecanduan game online maka semakin tinggi prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Kecanduan game online memberikan pengaruh 17.6 % dan 82,4% dipengaruhi variable lain diluar penelitian, dan dari hasil penelitian secara umum kecanduan game online dan prokrastinasi akademik berada pada kategori sedang