PENGARUH GEGAR BUDAYA (CULTURE SHOCK) TERHADAP ALIENASI MAHASIWA BARU YANG TINGGAL DI RUMAH SUSUN MAHASISWA (RUSUNAWA) UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Susanti I Maedani; Lukmanul Hakim (Fakultas Psikologi dan Humaniora- Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gegar budaya (culture shock) terhadap alienasi mahasiswa baru yang tinggal di rumah susun mahasiswa (rusunawa) Universitas Teknologi Sumbawa. Pendekatan kuantitatif deskriptif dan teknik cluster sampling digunakan dalam penelitian ini. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, yakni 68 mahasiswa sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa dua skala yaitu skala gegar budaya (culture shock) dan skala alienasi digunakan sebagai data penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa gegar budaya (culture shock) berpengaruh terhadap alienasi dengan nilai Sig. 0,000 (Sig<0,05) dan nilai korelasi atau hubungan (R) antar dua variabel sebesar 0,570 yang termasuk dalam kategori sedang. Adapun nilai R Square sebesar 0,325 yang berarti semakin tinggi gegar budaya (culture shock) memberikan pengaruh 32,5% dan 67,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Gegar budaya (culture shock) pada kategori sedang dengan aspek paling tinggi yakni aspek behavior dan alienasi berada pada kategori sedang dengan aspek paling tinggi yakni aspek powerless.