Peran Dan Kontribusi Pendapatan Usahatani Agroforestri Terhadap Pendapatan Rumahtangga Petani Di Kabupaten Luwu Utara (Studi Kasus Usahatani Agroforestri Berwawasan Lingkungan Di Desa Tulak Tallu, Kecamatan Sabbang) - Mega Sari; Iskandar Hasan; Bahtiar Ibrahim (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Pendapatan yang diterima masyarakat dari usahatani agroforestri bervariasi dari satu tempat ke tempat yang lain, hal ini dipengaruhi oleh jenis tanaman yang dibudidayakan serta sistem pegelolaan yang diterapkan sehingga membentuk usahatani agroforestri yang berbeda serta pendapatan yang berbeda. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis pendapatan usahatani agroforestri guna mengetahui besaran kotribusi usahatani agroforestri terhadap pendapatan rumahtangga petani dan peranannya terhadap pelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan teknik observasi yang menghasilkan jenis data primer dan data sekunder. Cara pengumpulan data primer menggunakan daftar kuesioner yang telah disiapkan oleh peneliti, diajukan kepada responden. Sedangkan Data sekunder yang dikumpulkan berupa keadaan umum wilayah penelitian dan data mengenai kependudukan dari lembaga terkait. Masyarakat yang terdaftar kelompok tani di Desa Tulak Tallu, dipilih petani yang melakukan usahatani agroforestri. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa usahatani agroforestri yang diterapkan oleh responden adalah agrisilvikultur sebanyak 82,05% dan agrosilvopsture sebanyak 17,95% dengan pola penanaman random mixture yang memberikan manfaat ekonomi dan ekologi. Pendapatan agroforestri sebesar Rp.33.217.052 per tahun dari total pendapatan rumahtangga responden sebesar Rp.47.060.641 per tahun sehingga pendapatan agroforestri memberikan kontribusi terhadap pendapatan rumahtangga petani di Desa Tulak Tallu sebesar 70,58%. Hal ini membuktikan bahwa usahatani agroforestri merupakan usahatani yang menguntungkan bagi petani.