Pengaruh Pertumbuhan Aset (Asset Growth ) Dan Total Asset Turnover (Tato) Terhadap Return On Asset (Roa) Pada PT.Bukit Asam TBK - Aria Aji Priyanto; Dimas Tri Handika (universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Aset (Asset Growth) dan Total Asset Turnover terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada PT Bukit Asam Tbk Periode 2011-2020. Metode penelitian menggunakan kuantitatif yaitu data-data yang bersifat angka. Sampel yang digunakan adalah berupa laporan keuangan pada PT Bukit Asam Tbk periode 2011-2020. Untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pengaruh Pertumbuhan Aset (Asset Growth) dan Total Asset Turnover terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada PT Bukit Asam Tbk dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian pengaruh Pertumbuhan Aset (Asset Growth) dann Totall Assett Turnoverr terhadapp Returnn Onn Assett (ROA) padaa PT. Bukit Asam Tbk secara parsial berpengaruh signifikan dan secara simultan Pertumbuhan Aset tidakk berpengaruhh signifikann terhadapp Returnn Onn Asset (ROA), sementara Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bukit Asam Tbk Periode 2011-2020. Berdasarkan Hasil penelitian uji-t Asset Growth (AGR) terdapatt pengaruhh negatiff dann tidakk signifikann terhadapp Returnn on Asset (ROA) dengann nilai thitungg- 01,324 > ttabel 2,365, dan memiliki nilai signifikan 0,227 < 0,05. Total Asset Turn Over (TATO) memiliki nilai thitung 2,675 > ttabel 2,365, dan memiliki nilai signifikan 0,032 < 0,05. Artinya Total Asset Turn Over secara parsial berpengaruh positif terhadapp Returnn onn Asset. Secara Simultan terdapat pengaruh Asset Growth dan Total Asset Turn Over terhadapp Returnn onn Assett dengann nilaii Signifikan 0,030 < 0,05 dengan Fhitung 6,046 > Ftabel 4,74. Artinya Asset Growth (AGR) dann Totall Asset Turn Over (TATO) secaraa Simultann (bersama – sama) berpengaruhh signifikan terhadapp Returnn Onn Assett (ROA).