PENGOLAHAN IKAN TUNA UNTUK PENINGKATAN EKONOMI RUMAH TANGGA NELAYAN DI DESA FALABISAHAYA, KECAMATAN MANGOLI UTARA - Firdaut Ismail; Ikbal Marus; Muhammad Irfan; Rovina Andriani; Fatma Muchdar (Universitas Mataram, 2022)
Permasalahan yang dilihat oleh masyarakat Desa Falabisahaya selama menjadi nelayan adalah mereka mengalami kendala dalam memasarkan ikan dalam jumlah besar pada saat musim panen ikan laut, khususnya ikan tuna. Kondisi seperti ini tentu saja melibatkan kerja sama pasangan nelayan/istri nelayan untuk ikut membantu kewajiban suami setelah mengarungi lautan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu: 1) meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan/skill, para isteri nelayan dengan memberikan produk berbasis pengolahan ikan misalnya (Abon Ikan), 2) memberikan inspirasi dan persiapan giat agar pasangan nelayan mendapatkan pengaturan untuk memperkuat usaha mandiri, 3) memberikan persiapan rencana bundling dan penandaan barang-barang penanganan ikan, dan memberikan usaha yang disiapkan oleh para pelaksana. Sebagai salah satu hasil perikanan laut, manfaat untuk kesejahteraan dan perawatan pasca pungut serta hipotesis pembuatan barang berbahan dasar ikan laut. Akibat dari tindakan tersebut menunjukkan adanya peningkatan kerjasama dari kaki tangan dalam pelaksanaan pembinaan dan bantuan Catering, penyiapan di kawasan tepi pantai pengurus pasangan nelayan, serta pengawasan pertukaran Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP). Juga, latihan penjangkauan berarti menjamin keberadaan dan kemajuan bisnis yang akan mereka geluti, mulai dari cara paling umum memberikan komponen mentah, proses pembuatan, dan pengelolaan keuangan. kemudian pada saat itu, kegiatan pelatihan ini membuka pengetahuan bagi pasangan nelayan bahwa ternyata ikan dapat dibuat menjadi makanan ringan, misalnya abon yang memiliki nilai gizi tinggi (Jusniati et al., 2017). Selain mendapatkan pengetahuan membuat abon dari ikan tuna, para peserta juga siap untuk membuat design ikan abon.