Budaya Maritim dalam Cerpen Kutukan Keturunan Bajak Laut Karya Bagus Sulistio Sebagai Materi Pengenalan Budaya BIPA - Fatma Anggita Putri (Pencerah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan unsur-unsur budaya yang terdapat pada salah satu cerpen Indonesia yang berjudul Kutukan Keturunan Bajak Laut karya Bagus Sulistio sebagai materi ajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) level C1 dan C2. Subjek penelitian ini adalah cerpen yang berjudul Kutukan Keturunan Bajak Laut karya Bagus Sulistio. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan fenomena secara sistematis yaitu unsur kebudayaan sebagai materi ajar BIPA. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca-catat, studi kepustakaan, dan kartu data. Penelitian ini menunjukkan bahwa cerpen Kutukan Keturunan Bajak Laut karya Bagus Sulistio mengandung unsur-unsur kebudayaan berupa bahasa, sistem pengetahuan, sistem mata pencaharian, sistem religi dan kesenian. Unsur kebudayaan dapat dijadikan sebagai materi ajar maupun sebagai pengenalan budaya terutama budaya maritim sebagai penunjang keterampilan berbahasa pemelajar BIPA.